Допэмиссия Segezha Group на практике выразится в продаже долгов компании банкам-кредиторам и в увеличении общего долга АФК "Системы" Владимира Евтушенкова.
Совет директоров Segezha Group внес изменения в условия допэмиссии акций компании, которая в настоящее время проводится на сумму до 110 млрд рублей. Целью мероприятия является купирование долга, тянущего на дно материнскую структуру АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова.
В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.
Напёрстки от Евтушенкова
Покупка акций Segezha Group является высокорисковым мероприятием, по сути своей сравнимым с благотворительностью. Компания провела IPO в 2021 году, и с тех пор ее акции подешевели в четыре раза из-за закрытия приоритетного для нее европейского рынка.
Если в апреле 2021 года Segezha Group продавала акцию за 8 рублей, то теперь реализует ее за 1,8 рублей. Вырос и объем привлекаемых средств – четыре года назад речь шла о 30 млрд рублей, а не о 110 млрд. Всё это только подтверждает аховое положение структуры.

Владимир Евтушенков. Фото: https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/1824x1026/new/2022/04/55289-6256e0454b2a2.jpg
Капитализация Segezha Group на конец 2023 года составляла 63,873 млрд рублей. Выходит, что объем допэмиссии почти в два раза больше. Компания Евтушенкова хочет получить сумму, которая превосходит ее рыночную стоимость.
Если бы бумаги Segezha Group в таком количестве вышли на открытый рынок, то это бы обернулось падением котировок и еще большим усугублением кризиса. Однако мы в России, где случаются удивительные чудеса, особенно если хозяин бизнеса знает куда обратиться за помощью.
Банки выкупят свои долги
Владелец контрольного пакета Segezha Group компания "АФК Система" должна выкупить акции на сумму до 50 млрд рублей, а вот бумаги стоимостью в 60 млрд рублей уйдут Сбербанку, ВТБ, МКБ и "Альфа-банку", то есть кредиторам холдинга. Фактически банки так получат долю в Segezha Group в обмен на погашение ее долга. В юриспруденции существует такое понятие как мнимая сделка, так вот здесь происходит мнимая допэмиссия.

Андрей Костин. Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/90/756553900700902.jpg
По плану 2024 года, объем акций Segezha Group на открытом рынке вырастет с 15,69 млрд единиц до 71,8 млрд. Обычно такие метаморфозы ведут к смене собственника, но здесь всё сделано так, чтобы Segezha Group осталась под контролем Евтушенкова.
Компания оказалась в печальной ситуации из-за страсти Евтушенкова и АФК "Система" брать под контроль всё, что плохо лежит. В октябре 2021 года Segezha Group выкупила за 515 млн долларов 100% акций ООО "Интер Форест Рус", в состав которой ходили 24 лесопромышленных актива и 10,9 млн куб. м лесосеки в Иркутской области и Красноярском крае. Сделка была проведена на заемные средства, в том числе полученные с IPO. Расчет был простой, как и всегда – на будущую прибыль, но не "фартануло, не получилось", отчасти из-за санкций 2022 года.
Получается, что эта "допэмисионная спецоперация" по спасению Segezha Groupявляется результатом того, что фирмы Евтушенкова постоянно работают и увеличивают портфель в долг. Такие процессы происходили не только в данной структуре, но и по всем другим бизнес-направлениям, которыми занята АФК "Система".
Минпромторг идет на помощь
Спасение Segezha Group проводится при активном участии руководителя Минпромторга Антона Алиханова. Данный политик известен не только как бывший губернатор Калининградской области, но и как протеже предыдущего главы ведомства профильного вице-премьера Дениса Мантурова. Он, как известно, является союзником и другом семьи главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

Антон Алиханов. Фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2021/10/21/6BE80BBA-FA41-43C5-86CE-8C639DA2CD32.jpg
Чемезов, в свою очередь, находится в хороших отношениях с Евтушенковым и даже помогает тому с активами. Характерным сюжетом является сотрудничество "Ростеха" и "АФК Системы" по АО "МЦСТ", которое производит процессоры "Эльбрус". Под эти чипы в ближайшие годы будет сформирован солидный пакет госзакупок для комплектации отечественных компьютеров. Неудивительно, что Чемезов поспособствовал тому, чтобы это предприятие перешло под контроль дружественного ему Евтушенкова.
Алиханов заявил о решении долговых проблем Segezha Groupна заседании у Президента РФ Владимира Путина, сделав вид, закрытие трудностей компании представляет собой дело государственной важности. Чиновник интерпретировал ее проблемы, как часть кризиса всей российской лесопромышленной отрасли, хотя на практике огромный долг Segezha Group в 150 млрд рублей (более чем в два раза выше капитализации) – это похоже особенность неуемного бизнес-стиля АФК "Системы" и лично Евтушенкова. Такие же сложности есть у него и в головной компании.
Скупка активов за долги
АФК "Система" в 2022-2023 годах провела массовый выкуп активов, приобретая самые разные бизнесы, не смотря на их перспективы и эффективность. Компания Евтушенкова создала с нуля Еком-банк, нарастила долю в девелопере "Эталон", выкупила производителя минеральной воды "Архыз", приобрела доли в камчатских компаниях "Кристал Фиш" и "Ханкар" с планами создания собственного рыбопромышленного холдинга. Одновременно с этим АФК "Система" приобрела долю в ретейлере одежды Melon Fashion и десять отелей, которые входили ранее в норвежскую сеть Wenaas. Так был заметно "усилен" за счет долгов "системовский" холдинг Cosmos Hotel Group.

Герман Греф. Фото: https://static.life.ru/publications/2021/9/3/1474712911286.3782.jpg
Все эти операции проводились за счет заемных денег банков, их АФК "Системе" в основном предоставляли Сбер и ВТБ, с которым у Евтушенкова сложились очень хорошие отношения. В 2019 году Сбер помог АФК "Системе" рассчитываться с "Роснефтью", а в 2020 году компания получила от банка кредитную линию с плавающим процентом.
В 2023 году компания "СВК фонд 1" (дочка АФК "Системы") полностью выкупила у Сбера сервис таргетированной рекламы Segmento. Да и вообще – сотрудничество Сбера и АФК "Системы" напоминает комплекс взаимозачетов. В апреле 2024 года Сбер выкупил у АФК "Системы" 60% в аэропорту Горно-Алтайска с планом построить там международную воздушную гавань на 1,5 млн пассажиров в год. Учитывая, что ЦБ сейчас требует от банков отказаться от непрофильных активов, а у Cosmos Hotel Group есть в Горно-Алтайске несколько отелей, то не стоит удивляться, если скоро данный актив вернется под контроль АФК "Системы" или какой-то из её дочек.
По данной схеме развивались отношения АФК "Системы" с ВТБ по "Биннофарм Групп". Стороны решили создать этот фармакологический холдинг в 2018 году на базе OBL Pharm, а после того, как этот проект был полностью реализован, компания Евтушенкова выкупила контрольный пакет нового холдинга у ВТБ. Таким образом, Евтушенков получил фирму, которая является главным производителем вакцины "Спутник V", ставшей главным российским средством по борьбе с COVID-19.
"Карточный дом" Евтушенкова
АФК "Система" с каждым годом всё больше напоминает лошадь, которую надувают перед продажей на рынке, а затем вставляют в нее затычку, чтобы она вдруг во время сделки не сдулась. В роли "охранительного предмета" выступают банки и такие спонсоры как чемезовский "Ростех". Никого из них почему-то не волнует, что такая практика создает угрозы для российской экономики в виде погрязшего в долгах крупного бизнеса.
Огромное количество банковских денег вкладывается в "системовские" пузыри, а сама компания получает контроль над активами, которые имеют стратегическое значение для страны. Свои проблемы АФК "Система" решает в основном за счет увеличения долга. Это видно как по допэмиссии Segezha Group, так и по процессам в головной компании.
В ноябре прошлого года АФК "Система" утвердила программу выпуска облигаций на 400 млрд рублей – огромную сумму, которая характерна для гигантов типа "Роснефти". При этом капитализация АФК "Системы" раз в 40 меньше, а ее акции постоянно падают в цене. Данные средства потребовались компании Евтушенкова для закрытия долгов Segezha Group и самой АФК "Система", где сумма задолженности превысила 260 млрд рублей, и это без учета обязательств многочисленных дочерних компаний.
Если бы Евтушенкова не поддерживали, то АФК "Система" рухнула бы как карточный дом, а ее активы вроде Segezha Group ушли бы с молотка. Однако этого не происходит – благодаря таким фигурам как Алиханов данный конгломерат постоянно получает помощь.
-
Товарооборот РФ и Индонезии вырос до 4,3 миллиарда долларов в 2024 году
-
Кому "Хванчкара", а кому "Столичная": как связан "Ростех" с банкротством AVE Wine
-
Госзадание провалено или почему гражданская авиация без самолетов?
-
Владимир Путин поручил отрегулировать процесс возвращения иностранных компаний
-
"Байкал" не взлетел, разработчики – не сядут?
-
Денис Мантуров и Народный фронт передали военнослужащим СВО очередную партию автомобилей