Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

После него только трубы: Денис Сафин угодил "Газпрому" контрафактом?

Денис Сафин сделал владельца ОМК совсем Седых. Успех "Уральской стали" Дениса Сафина в арбитражном споре с ОМК Анатолия Седых подтверждает лоббистские возможности неформального трубного короля.

Автор:

Денис Сафин сделал владельца ОМК совсем Седых. Успех "Уральской стали" Дениса Сафина в арбитражном споре с ОМК Анатолия Седых подтверждает лоббистские возможности неформального трубного короля.

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, по которому с АО "Уральская сталь" взыскивалось 6,4 млрд рублей в пользу АО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ). Теперь компания Дениса Сафина ничего не должна дочернему предприятию Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых.

В истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Контрафакт для "Газпрома"?

Сафин взял "Уральскую сталь" под контроль в 2022 году после того, как Загорский трубный завод (ЗТЗ), где предприниматель был учредителем и гендиректором, приобрел это предприятие. Сафин не является единственным игроком в бизнесе, компанию ему составлял известный адвокат Николай Егоров из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Егоров является однокурсником Президента РФ, он вошел в капитал ЗТЗ не позднее 2016 года, а уже в 2017 году предприятие получило статус поставщика труб для "Газпрома". В 2018 году стороны подписали новый контракт на 41,2 млрд рублей на поставку труб большого диаметра для "Силы Сибири" – газопровода по экспорту газа в Китай.

После него только трубы: Денис Сафин угодил

Николай Егоров. Фото: https://u.9111s.ru/uploads/202102/21/190175ab808e06b8e63916b429655a1b.jpg

Интересен и способ, как ЗТЗ завязался на "газпромовские" контракты – предприятие предложило дисконт в 13-15% от цены конкурентов.Труба не является товаром с большой добавленной стоимостью, ее производство с нуля стоит дорого, поэтому держать цены ниже рынка можно только себе в убыток. Возможно, расчет здесь был на плавающие цены в будущем, однако конфликт с ОМК Седых демонстрирует, что Сафин при первой возможности повышает цены. Как-то не сходится с ним такой сценарием. Второй вариант – это манипуляция с качеством продукции и поставка контрафактного товара.

У нас нет доказательств, зато есть здравый смысл и опыт наблюдения за такими сделками. Так вот, в трубном бизнесе распространено восстановление старых труб и продажа их в качестве новых. На таком контрафакте в России много кто ловился и, наверное, много кто будет пойман, потому что без проведения экспертизы отличить новую трубу от старой – невозможно, и этим много кто пользуется. По самым скромным подсчетам, на 2019 год 10% нефтегазовых труб в РФ были контрафактом. Проблема контрафакта касается и "Газпрома", пусть и в госкорпорации отрицают ее массовый характер.

Сафин организовал трубный бизнес на предприятиях, которые не были готовы для выпуска труб для нужд "Газпрома". При этом значительных задержек с поставками не зафиксировано. Неужели это просто так удачно сложился пасьянс?

Миллер не против?

Поговаривают также, что кроме Егорова, который юридически якобы вышел из ЗТЗ в 2018 году, в этом сюжете имеется интерес главы "Газпрома" Алексея Миллера. Трубы – это главный предмет закупок госкорпорации, и не дело его отдавать неподконтрольным бизнесменам. Если уж будет контрафакт, то лучше от своих.

После него только трубы: Денис Сафин угодил

Алексей Миллер. Фото: https://gazo.ru/upload/resize_cache/iblock/99c/1920_1080_0/99cceec435f166ff9695bb18229af9fb.jpg

До появления Егорова в капитале ЗТЗ предприятие не выпускало такую продукцию, однако это не помешало заводу сразу получить преференции от "Газпрома". Егоров, судя по всему, владел в ЗТЗ долей в 25% плюс одна акция, то есть контрольным пакетом, и плотно работал с семейством Сафиных.

Кроме Дениса Сафина в бизнесе присутствовал его отец Галялхак Сафин, который вместе с сыном также связан с такой организацией как Изоляционный трубный завод (ИТЗ). Благодаря присутствую Егорова возможности сафинского бизнеса усилились – адвокат консультировал клиентов Сбербанка, в число которых вошел и ЗТЗ с займом в 5 млрд рублей.

Огонь, вода и медные трубы

Перед окончательным успехом у Дениса Сафина возникли сложности. В сентябре 2017 года уже при Егорове в ЗТЗ предприниматель был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и помещен судом под домашний арест. Обвинения были очень серьезные и выдвигались Минпромторгом. Якобы предприниматель имел отношение к нецелевым тратам денег ведомства.

Сюжет казался кредитов Сбербанка, за которые, по слухам, в этом бизнесе отвечал Егоров. Якобы ЗТЗ незаконно получил от Минпромторга субсидий на 4,1 млрд рублей на компенсацию процентов по сбербанковскому кредиту. Однако проблемы у Сафина длились недолго – уже в ноябре 2017 года уголовное дело против него было закрыто. Причина – отсутствие состава преступления. Кроме того, суд предоставил бизнесмену право на реабилитацию.

После него только трубы: Денис Сафин угодил

Денис Сафин. Фото: https://nokstv.ru/media/k2/items/cache/a8e511e1176b2969839b46a43c57170c_XL.jpg

Произошло это после того, как ЗТЗ вернул деньги, которые завод получил на компенсацию, но сюжет казался обоснованным. Предмет для претензий в отношении Сафина действительно был, и непонятно, почему дело закрыли в сжатые сроки. Слухачи даже связывали ситуацию с Егоровым – якобы Сафин получил урок, к чему может привести излишняя самостоятельность.

Второй версией были разговоры о мнимом участии в истории с арестом Сафина главы "Роснефти" Игоря Сечина, якобы этот сюжет был частью корпоративной войны между "Роснефтью" и "Газпромом". Всё это лишь предположения, но после этого инцидента у Сафина проблем большего не было, если не брать регулярные бодания с ФАС – например, по отпускным ценам на мостосталь.

Кредитный пузырь Сафина

Кроме контракта с "Газпромом", который гарантировал благополучие ЗТЗ, предприятие с приходом Егорова начало переговоры о выкупе "Уральской стали" у USM Holdings Алишера Усманова. Стартовали они в 2020 году, причем предприятие на тот момент выпускало не магистральные трубы, а штрипс, трубные заготовки и мостосталь.

Никто тогда не скрывал, что сделка делается под "Газпром" и производство бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), которые нужны в бурении и добычи нефти и газа. Бизнес Сафиных и Егорова хотел так взять под контроль новое направление газпромовских закупок.

Контракт, по которому ополчился ВМЗ, входящий в империю ОМК Седых, был подписан во время управления "Уральской сталью" структурами Усманова. Соглашение досталось Сафину в 2022 году по наследству, из-за чего уже на следующий год предприятие от него отказалось.

После него только трубы: Денис Сафин угодил

Анатолий Седых. Фото: https://im.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/NNOV_Online/2016/04/12/KNN_005007_00014_1_t218_132332.jpg

Переговоры по ЗТЗ шли долго и завершились перед самым началом СВО, которая обнулила многие бизнес-ориентиры. Стоимость ЗТЗ на начало февраля 2022 года оценивалась в 500 млн долларов. При этом предыдущий собственник ЗТЗ "Металлинвест" владел заводом с 2006 года и за это время инвестировал в него не менее 1,2 млрд рублей.

Бизнес Сафина распух на заемные деньги при, как говорят, лоббистском сопровождении Егорова. В 2019 году бизнесмен планировал выкупить мощности Литейно-прокатного завода в Смоленской области, чтобы там на деньги ВТБ организовать производство бесшовных труб. При этом начинание хотели завязать на нацпроекты. Данный факт намекает на то, что случай с компенсациями Минпромторга не случайность, а часть политики компании.

Кроме банковских кредитов ЗТЗ занимается и выпуском облигаций. В 2022 году компания провела размещение на 10 млрд рублей, а в 2023 году – на 5 млрд рублей. Если тщательно поскрести бизнес Сафина, то там от долгов не остается живого места. Очевидно, что все это работает до тех пор, пока бизнесмен находится в хороших отношениях с людьми, которые пролоббировать такие решения.

Седых не продохнуть

Суть судебного спора между "Уральской сталью" и ВМЗ упирается в договор 2016 года, по которому компания Седых обязалась поставлять по заявкам контрагента непрерывнолитую заготовку в объеме от 200 тысяч тонн до 430 тысяч тонн. Договор начал действовать с 1 июля 2017 года и был подписан до 1 июля 2027 года.

"Уральская сталь" обязалась поставлять, а ВМЗ обязался выкупить, а стоимость товара стоимости партнеры договорились определять на основании трех экспортных котировок. В 2023 году одна из них перестала публиковаться, после чего "Уральская сталь" стала заключать предыдущий договор не заключенным, то есть прекратившим свое действие, и стала продавать сырье ВМЗ по спотовому соглашению между компаниями 2015 года, по которому цена оказалась выше.

ВМЗ решил оспорить действия в суде "Уральской стали" и добился успеха в арбитраже, но компания Сафина подала апелляцию и отыграла ситуацию назад. Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал позицию предыдущей инстанции неправильной, потому что спотовые контракты 2023 года якобы не имели отношения к договору, который был заключен "Уральской сталью" и ВМЗ.

Данный сюжет не является первым, в котором бизнес Седых пострадал от действий Сафина – после подписания контракта ЗТЗ и "Газпрома" части рынка лишилась и ОМК. Вот так, Сафин буквально за несколько лет отобрал часть бизнеса у ОМК и заставил компанию Седых платить больше.