История банкротства ставропольских предприятий, которые смог восстановить Альберт Авдолян вместе со своими соратниками, достигла Якутии. В местных судах идет процесс оспаривания сделки, связанной с переводом 350 миллионов рублей компании "ЯТЭК-Моторное топливо", аффилированной с олигархом.
Корреспондент The Moscow Post выяснял, каким образом из ЗАО "Южная энергетическая компания" были выведены крупные суммы.
В сентябре 2024 года финансовый управляющий бывшего бенефициара ЗАО "ЮЭК" Сергея Чака подал ходатайство о признании недействительными платежей, осуществленных компанией в период с 2019 по 2022 год в адрес нескольких организаций: ООО "Кашемир Капитал" на 400 миллионов рублей, ООО "А-Проперти" на 700 миллионов рублей, ООО "А-Проперти Инвест" на 350 миллионов рублей и ООО "ЯТЭК-Моторное топливо" на 350 миллионов рублей. Он также потребовал применить последствия этих недействительных сделок.
По словам финансового управляющего, прибыль ЗАО "ЮЭК" была перераспределена через схемы, созданные Андреем Коробовым и ООО "Алмаз Тех", которые контролируются единственным бенефициаром Альбертом Авдоляном. В результате недействительных сделок были выведены деньги на подконтрольные Авдоляну компании, включая ООО "А-Проперти", ООО "А-Проперти Инвест", ООО "ЯТЭК-Моторное топливо" и ООО "Кашемир Капитал".

Фото: ras.arbitr.ru
Напомним, что тогда бенефициарами трех ставропольских компаний — ОАО "Гидрометаллургический завод" (ГМЗ), ЗАО "Южная энергетическая компания" и ООО "Интермикс Мет" — являлись Сергей Махов и Сергей Чак. Они накопили кредиты, которые обернули через договоры поручительства на все фирмы одновременно. Как позже неоднократно утверждалось в судах, эти кредиты не были направлены на модернизацию активов, а исчезли в неизвестном направлении. В 2018 году владельцы компаний сменились — их приобрели лица, связанные с олигархом Альбертом Авдоляном, но в ходе судебных разбирательств будет неоднократно заявлено, что конечным бенефициаром активов является именно он.

Фото: ras.arbitr.ru
Одновременно с этим данная группа лиц приобрела право на взыскание долгов со ставропольских компаний по ранее оформленным кредитам. Таким образом, они оставили у себя козырь в рукаве. На этапе владения активами в Ставрополье новые собственники разработали довольно изощренную схему: они создали новые юридические лица, которые стали центрами прибыли, тогда как старые предприятия были превращены в центры убытков. В арбитражных заявлениях указывается, что давальческая схема, организованная бенефициаром Авдоляном на базе ОАО "ГМЗ", принесла значительную выгоду связанному с ним ООО "Кашемир Капитал" в размере 9,447 млрд рублей. Эта прибыль была получена от реализации продукции ГМЗ, который на тот момент находился в ситуации растущих долгов. В результате управленческой схемы все активы оказались банкротами с многомиллионными долгами, однако именно дела о банкротстве вскрыли все махинации, которые были осуществлены различными сторонами в отношении этой группы предприятий.

Фото: ras.arbitr.ru
В 2022 году сделки по продаже акций по заниженной цене, то есть ниже рыночной, были оспорены, что привело к утрате Авдоляном и его компании прав на активы. В тот же период в СМИ появились сообщения о том, что Авдолян якобы передал управление активами на Ставрополье своим менеджерам. В этих сообщениях цитировались слова Авдоляна, переданные через пресс-службу предприятия, где утверждалось, что "предприятие было восстановлено после разрухи и ничего ему не угрожает", а сам олигарх якобы не имеет времени заниматься его делами. На самом же деле ситуация выглядела по-другому: тот же ГМЗ продолжает находиться в процессе банкротства, а актив не был передан менеджменту — контроль был утрачен из-за судебных решений.
В это время были извлечены договора цессии, которые представляют собой права требования долгов. Эти документы были переданы в суд, где поданы иски с просьбой включить их в реестр кредиторов. Это могло привести к созданию ситуации контролируемого группой лиц банкротства, где они могли бы стать основными кредиторами.

Фото: kad.arbitr.ru
Но и в этом случае не повезло – судьи не дураки, поэтому они провели необходимые параллели и пришли к выводу, что выборочное предъявление требований по возврату долга свидетельствует о потере контроля. В тот же период появилось какое-то мировое соглашение, в материалах суда которого отмечалось, что все указывает на "недобросовестное поведение данных сторон, направленное на получение задолженности и вывод ликвидных активов".

Фото: kad.arbitr.ru
Разногласия по поводу активов продолжаются. В ходе серии дел о банкротстве вскрываются различные факты, включая упомянутые сделки, связанные с переводом крупных средств на связанные компании, которые могут свидетельствовать о выводе активов. Давайте разберем оспариваемые сделки. ООО "ЯТЭК-Моторное топливо", из которого было выведено 350 млн рублей из ЮЭК, по итогам 2023 года показало убыток в 107 млн рублей и сейчас находится в процессе ликвидации, который должен завершиться к 24 октября 2024 года. Получается, что следы ведут в никуда?

Фото: rusprofile.ru
Фирма ПАО ЯТЭК принадлежит Авдоляну, который является её акционером через юридическое лицо и аффилированным лицом. На конец 2023 года компания "А-Проперти" владела долей в 20,1%, что также упоминается в спорах по сделкам энергетического актива из Ставрополья. С 2021 года ООО "А-Проперти" принадлежало АО "АП Холдинг", что ранее контролировалось кипрским офшором Саномил Ко Лимитед, связанным с Авдоляном.

Фото: rusprofile.ru

Фото: yatec.ru/
До июня 2022 года Авдолян Альберт Аликович значился бенефициаром АО "АП Холдинг", сейчас информация о владельце не раскрывается. Кроме того, покупатель акций ЮЭК Андрей Коробов ранее занимал пост генерального директора ЯТЭК. Таким образом, как минимум две компании, через которые прошло более 1 млрд рублей, имеют связь друг с другом и Авдоляном. ООО "А-Проперти Инвест", которое получило 350 млн рублей от ЮЭК, было переименовано в ООО "Петр Инвест" в 2024 году.
В январе 2024 года сменился собственник обеих компаний с кипрской POLOCOM HOLDINGS LIMITED на Петра Тиграновича Авдоляна, возможно, родственника Авдоляна. Офшор, ранее владевший фирмами, фигурировал в судебных разбирательствах, связанных с Авдоляном.
CYMANCO SERVICES LIMITED и киприот Ανδρεας Προκοπιου были, соответственно, секретарём и директором POLOCOM, выполняя те же функции в Саномил Ко Лимитед и Wooden Fish Agency Limited, последняя из которых имела тот же юридический адрес, что и Полоком холдингс лимитед. В суде также была подтверждена связь Wooden с Авдоляном.

Фото: kad.arbitr.ru
ООО "Кашемир Капитал" получило 400 миллионов рублей от ЮЭК, и его связь с Авдоляном была неоднократно подтверждена судами. В частности, "Кашемир" принадлежал также людям, связанным с Авдоляном, включая Коробова.

Фото: rusprofile.ru
Таким образом, существует ряд сомнительных сделок, однако фамилия олигарха не возникала в уголовных делах, связанных с ситуацией в Ставрополье. Возможно, его защита обусловлена поддержкой главы Ростеха Сергея Чемезова, который также входит в попечительский совет созданного Авдоляном фонда "Новый дом".