Владимир Путин укрепляет связи с Узбекистаном на фоне усилий наших бывших западных партнеров "оторвать" Среднюю Азию от России.
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Узбекистан, где встретился с главой республики, президентом Шавкатом Мирзиёевым. Визит начался еще вечером 26 мая. Но, к удивлению многих (возможно, даже президентского протокола), 27 мая Владимир Путин решил остаться еще на ночь, а сегодня днем они с Мирзиеевым дадут большую пресс-конференцию.
Это говорит о том, что обсуждение текущих вопросов двусторонних отношений и международной повестки вышло за любые графики и формальности. Вопросов накопилось действительно много.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Интересно, что многие СМИ уже успели написать о завершении визита. Президент Узбекистана назвал приезд своего коллеги историческим, предвосхитил, что тот откроет новую эпоху в отношениях двух стран.
Отметим, что вместе с Путиным в Ташкент прилетела огромнейшая делегация, куда вошли главы многих госкорпораций, руководители субъектов и силовых структур. Что явно выходит за рамки стандартного "рабочего" визита - прицел явно на стратегический характер договоренностей.
По итогам разговора 27 мая подготовили солидный пакет документов в сфере торговли, коммерции, мирного атома и поддержки русского языка. Разумеется, значительная часть того, что обсуждалось, в документы не вошла.
Среди ключевых достигнутых договоренностей: глава "Росатома" Алексей Лихачев и директор "Узатома" Азим Ахмедхаджаев договорились о сотрудничестве в строительстве на территории Узбекистана атомной электростанции; Минэнерго Узбекистана и "Газпром нефть" приняли дорожную карту по расширению сотрудничества; минздравы двух стран подписали протоколы по вопросам здравоохранения и регулирования лекарств.
Кроме того, Минцифры Узбекистана и Минпромторг России договорились об обмене опытом в вопросах формирования и развития индустрии авиационных систем, а председатель комитета по туризму Узбекистана Умид Шадиев и глава Сбербанка Герман Греф обменялись соглашением о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере туризма;
Также вице-премьер Узбекистана Жамшид Ходжаев и глава ВЭБ России Игорь Шувалов подписали договор о комплексной поддержке приоритетных проектов в республике и соглашение по реализации проектов по развитию агрологистических центров.
Казалось бы, все чинно, благородно. Но ключевыми обсуждаемыми вопросами все-таки должна была быть безопасность. В частности, защита от террористической угрозы и радикального исламизма. Сыграли свою роль и недавние теракты в России, которые вновь подняли вопросы об эффективности миграционной политики.
Президенты России и Узбекистана заявили, что намерены продолжать усилия по урегулированию региональных и международных конфликтов мирным путем. На самом деле, за такими формулировками может крыться идея синхронизировать усилия РФ и Узбекистана на международной арене в контексте идущего противостояния по линии РФ-Запад.
Разумеется, никаким реальным союзником Узбекистан не является. Заявленные Мирзиёевым меры по "оживлению" СНГ, ОДКБ и ШОС, т.е. откровенно "мертвых" структур - лишь ритуал. А вот что куда важней, так это то, как наши бывшие западные партнеры "обрабатывают" Среднюю Азию на протяжении последних двух лет с начала СВО.
"Закрыть" Блинкена
Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен и целая плеяда чиновников поменьше рангом стали регулярно делать турне по Средней Азии. Первое после СВО подобное турне прошло в мае 2022 года, когда Блинкен посещал, в том числе, Узбекистан. В Казахстане же он пытался снять максимум сливок с неудавшегося госпереворота, остановить который помогла Россия.
Кроме того, масштабное турне по Средней Азии США и их союзники проводили в феврале 2023 года. Однако сейчас Блинкен в Узбекистан не собирается - ситуация изменилась. И, прежде всего, изменилась она на полях СВО. Теперь всем окончательно ясно, что военного разгрома РФ не будет - придется договариваться. И внешний вектор наших друзей из Средней Азии вновь заколебался в сторону Москвы.
Если говорить о безопасности - то все мировое сообщество прекрасно видит, что в реальности делают США и НАТО для защиты своих псевдосоюзников. Показательна ситуация и в Грузии, где за проведение суверенной политики на руководство страны собираются наложить санкции. Запад, почувствовав слабость России, стал действовать, как слон в посудной лавке - и сам же себя подставил.
Нынешний визит Путина в Ташкент, как и его недавние переговоры с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым - попытка купировать усилия наших бывших западных партнеров на пространстве СНГ. И, вероятно, попытка достаточно успешная. В анамнезе у наших оппонентов - еще и ситуация в Армении, которая привела к серьезнейшей политической нестабильности.
Это говорит о том, что и в новом президентском сроке Путин будет уделять особое внимание этому региону, пытаться реанимировать общие наднациональные интеграционные структуры - ШОС, СНГ, ОДКБ, заманивая партнеров крупными и крайне выгодными проектами - такими, как новая малая атомная станция в Узбекистане.