На фоне "дрейфа" Армении в сторону Запада Владимир Путин и Ильхам Алиев формируют новую геополитическую реальность Закавказья.
Накануне в Москве состоялась встрече глав России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева. Она стала первой после переизбрания обоих глав государств, и прошла на фоне крайне недружественных шагов руководства Армении по отношению к интеграционным структурам РФ на постсоветской пространстве.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
До этого визита Алиев был в РФ около года назад - во время трехсторонних переговоров по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе. Сейчас у встречи был еще один важный фон - несколько дней назад РФ по согласованию с Баку вывела свой миротворческий контингент с территории Карабаха.
Он размещался на бывшей линии соприкосновения военных непризнанной республики и Азербайджана вдоль Лачинского коридора. Российские миротворцы появились там после того, как при посреднической роли РФ удалось добиться прекращении огня с ходе армяно-азербайджанского конфликта.
Предполагалось, что миссия продлится до осени 2025-го, однако еще полгода назад Владимир Путин отметил, что "ситуация изменилась кардинальным образом". Поскольку сама Армения признала Карабах территорией Азербайджана, то и переговоры о выводе миротворцев велись именно с Баку. Впрочем, это не помешало нынешним армянским властям во главе с премьер-министром Николом Пашинянам представить вывод войск как очередное "предательство" со стороны союзника по ОДКБ.
В последние дни ОДКБ подвергается резкой критике со стороны администрации Пашиняна. Тот всеми силами дает понять, прежде всего, западным правительствам, что дрейф Армении в сторону Запада от РФ не ситуативен, а является новой национальной стратегией страны. В ответ на слова о причинах сближения с Западом Пашинян ответил, что Армения никогда не была от него далека.
Видимо, особенно близки они стали после госпереворота 2018 года в Ереване, который возвел Пашиняна на вершины власти.
Его же администрация инициировала целую серию публикаций в европейской и американской прессе, где объясняется, почему Армения разочаровалась в ОДКБ. Среди прочего, там утверждается, что организация (прежде всего, имелась в виду Россия) отказалась от исполнения обязательств по защите Армении от Азербайджана.
Только вот там забыли добавить, что Ереван сам признал Карабах суверенной территорией Азербайджана, а ОДКБ может реагировать лишь в случае угроз для международно-признанной национальной территории. Но западному потребителю информации это знать не обязательно.
Если говорить о 2023 годе, когда карабахский вопрос был окончательно закрыт, превалировала стратегия втягивания РФ в вооруженное противостояние на два фронта. В период СВО слишком заманчивой была идея, согласно которой РФ в результате провокаций против своих миротворцев будет вынуждена перебросить часть своих военных ресурсов с украинского на армянское направление. Эта стратегия полностью провалилась.
Визит Алиева в Москву ставит точку в этом вопросе - "второй фронта" не будет. Вместе с тем стороны понимают свою ответственность за обеспечение региональной безопасности. Формально эта тема не была "подсвечена", но очевидно, что именно этот вопрос был первостепенным в диалоге двух лидеров.
Немаловажный момент: Баку и Ереван практически договорились о демаркации границы, которая после завершения всех процедур будет охраняться азербайджанскими и армянскими пограничниками без участия россиян. Уже с 1 августа российские пограничники прекратят нести службу в ереванском аэропорту "Звартноц"). Не сегодня-завтра может быть поставлен вопрос о выводе 102-й российской военной базы из Гюмри и возможной интеграции Армении в евроатлантические структуры безопасности.
На фоне этих событий Россия стремится сохранить влияние в Закавказье - особенно после соглашений Еревана и Парижа о поставках военной техники в Армению. Очевидно, что для Эммануэля Макрона сближение с этой постсоветской страной - в том числе, попытка поквитаться с РФ за выдавливание французов из Африки. Но долгосрочных интересов и стратегии в этом регионе у Франции нет - нет и сил для ее проведения в жизнь.
В этом смысле более активы США, буквально наводнившие Армению своими агентами, НКО и прочим. Это работает. Правда, есть и издержки: после поражения их страны в 2020 году протестующие в Ереване первым делом снесли офис местной соросовской организации.
От БАМа до "Север-Юг"
Возвращаясь к встрече Алиева и Путина, одной из главных тем стало 50-летие возведения Байкало-Амурской магистрали (БАМа). Сегодня РФ активно развивает т.н. "Восточный полигон", включая расширение БАМа и Транссибирской железнодорожной магистрали. Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились с ветеранами БАМа, и совсем не случайно. В 80-ые годы отец нынешнего главы Азербайджана, Гейдар Алиев, возглавлял правительственную комиссию по СССР, курировавшую этот масштабный проект.
В контексте этой темы говорили и о другой, более насущной - развитии транспортного коридора "Север-Юг". По словам Алиева, проект имеет глобальное значение для безопасности грузоперевозок и стимулирования торговых отношений между многими странами.
В работе коридора "Север-Юг" участвуют 11 стран, включая Россию, Индию и Иран. Его основное преимущество перед Суэцким каналом - сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению с транспортировкой по морскому пути.
Коридор "Север-Юг". Фото: https://sun9-42.userapi.com/impg/iMxfMsNwS7Mvhf0bzfeBHjOlR3EfbOnDClo6Rg/2IwTseuImCs.jpg?size=1000x665&quality=95&sign=c431007b136abe0274af051f41e2c2b1&c_uniq_tag=q_SQ2yNwSPrM4b1cOHdKV7VtpkbPA-5g8LSu0egaodg&type=album
Для России — это одна из ключевых, если не главная транспортно-торговая артерия в Закавказье. Для ее нормального функционирования необходим долгосрочный мир между Арменией и Азербайджаном. Развивая отношения в этом направлении, России стремится удержать свои геополитические позиции в этом регионе, несмотря на позицию Армении.
При этом Азербайджан ведет национально-ориентированную политику, которая предполагает сближение с Турцией. Баланс интересов в Закавказье стремительно меняется, но списывать Москву со счетов, как этого бы хотели в Ереване и западных столицах, пока рано.