Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Урановый Джо и "санкционный" пакет с пакетами

США продолжают затягивать санкционную удавку, но получается неубедительно, а в это время сам Вашингтон не в силах преодолеть "урановую" зависимость от РФ.

Автор:

США продолжают затягивать санкционную удавку, но получается неубедительно, а в это время сам Вашингтон не в силах преодолеть "урановую" зависимость от РФ.

Сенат США одобрил законопроект о введении запрета на импорт российского низкообогащенного уран. Документ направлен на подписание президенту США Джо Байдену, мало кто сомневается, что он заблокирует его принятие. Ограничение будет действовать до 2040 года.

Это решение - продолжение попыток Вашингтона и их союзников снизить зависимость самих Штатов от российского урана, а шире - максимально потеснить РФ с уранового рынка, который имеет для нас стратегическое значение по многим причинам.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Россия занимает доминирующее положение на рынке обогащенного урана - 40% всех мировых продаж. Спасибо корпорации "Росатом", которая не только вырабатывает и продает свое урановое топливо, но еще и оказывает услуги по его вывозу и утилизации с АЭС после выработки. Во многом именно такое "пакетное" предложение позволило РФ занять прочные позиции на мировом рынке, "привязать" к "Росатому" таких клиентов, как Египет, Турция, Индия, и других.

Сейчас доля российских поставок урана в США составляет около 20%. Это очень много, особенно после почти десятилетия санкционного противостояния и постоянной политико-дипломатической, а теперь и даже военной напряженности. Вашингтон понимает, что резко избавиться от российского урана не получится — это нанесет серьезный ущерб самим Штатам.

Это и есть тактика разделяй и властвуй, только "в профиль". Для своих подопечных Вашингтон пытается закрыть любые лазейки для нормального сотрудничества с РФ, что ставит под угрозу их национальные экономики. Но вот в случае с собственными отношениями с РФ наши бывшие западные партнеры из-за океана действуют весьма прагматично и осторожно. Себе в ногу пусть стреляют другие.

Например Франция, где атомная генерация составляет свыше половины от общего объема энергогенерации страны. Сейчас французы всеми силами пытаются найти другие рынки для закупок урана - например, через Казахстан.

В ноябре 2023 года президенты Франции Эммануэль Макрон и Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали декларацию о сотрудничестве по стратегическому минеральному сырью, к которому относится и уран. Для Парижа это связано еще и с уходом из Африки. До недавнего времени Франция получала львиную долю урана от Нигера, но после госпереворота в последнем поставки прекратились.

Развивая сотрудничество с Казахстаном, Париж убивает двух зайцев: расширяет альтернативные каналы поставок урана и пытается максимально отдалить Астану от Москвы. Несмотря на это, в 2022 году французская энергетическая корпорация EDF закупила у российских подрядчиков 153 тонны обогащенного урана в 2022 году. А в 2023 году им пришлось объяснять, почему они не разорвут контракты с РФ на поставку этого ресурса. Оказалось, чтобы не платить России - мол, она получит куда большие финансовые выгоды от разрыва соглашения, чем от его дальнейшего исполнения. Выглядит такое оправдание просто смешно.

Вместе с тем, на Западе крайне озабочены не только добычей ресурса, но и его обогащением на собственных мощностях. В январе 2024 года в управлении по ядерной энергетике США сообщили, что намерены производить вместе с союзниками низкообогащенный уран - как раз чтобы не зависеть от поставок России. По словам главы управления Кэтрин Хафф, совместное производство планируется наладить с Японией, Францией, Великобританией и Канадой.

На самом деле, эти заявления говорят о том, что вся работа по отказу от российского урана, как минимум, с февраля 2022 года, оказалась далеко не так успешна, как на это рассчитывали санкционеры. И только сейчас, в 2024 году они, наконец, начинают "шевелиться" - но какой будет итог?

Скорее всего, такой же, как общий итог от введения антироссийских санкций - выстрел себе же в ногу.

Пакет с пакетами

Как раз накануне Минфин США обнародовал информацию о новом пакете антироссийских санкций. В перечень подвергнувшихся рестрикциям вошли 29 физических и более 250 юридических лиц - и не только из России, но и из других стран. А именно Азербайджана, Бельгии, Китая (в том числе Гонконга), ОАЭ, Сингапура, Словакии, Турции. Части из них вменяется помощь в обходе ранее введенных против Москвы санкций.

Главной целью нового санкционного пакета заявлено ослабление оборонно-промышленного комплекса России и способов его снабжения, а также некие "программы создания химического и биологического оружия". Доказательств их наличия Вашингтон не приводит - да и кому они нужны после знаменитой "пробирки" с "химическим оружием Саддама Хусейна", которой бывший госсекретарь США Колин Пауэлл тряс в ООН?

Среди прочего, Госдепартамент заявил, что одной из целей новых санкций Вашингтона должен стать подрыв российской энергетики и, в частности, проекта "Арктик СПГ - 2". В рамках этих усилий введены санкции против компаний "Сибантрацита": "Разрез Верхнетешский", "Разрез Восточный", "Разрез Колыванский", "Разрез Кузнецкий Южный" и "Разрез Малиновский". Также под ограничения подпала ГДК "Баимская". Для ограничения российских энергопроектов санкции введены против АО "ВНИПИгаздобыча" и компании "Нефтегазстрой".

Таким образом, США признают, что два года ярых антироссийских санкций не возымели нужного эффекта, "потопить" тот же "Арктик СПГ" не удалось. Не удалось и отвязать РФ от мировых энергетических рынков. Это настоящая экономическая война, и она будет продолжаться и дальше - разворот на восток произошел, пусть это и не такая маржинальная площадка, как Европа.

Возвращаясь к урану, цены на этом рынке лихорадило весь 2023 год. За три месяца 2024 года цены на уран снизились на 10%, но к концу марта снова начали расти. Нынешнее же решение Конгресса США еще сильней нервирует рынок и может привести к резкому росту цен на урановое топливо.

Поэтому получиться может точно также, как с потолком цен на нефть. Во-первых, он не соблюдается. Во-вторых, серьезные геополитические потрясения привели к росту цен на энергоносители. В результате РФ, серьезно снизив объемы поставок энергоресурсов, компенсировала эти потери за счет роста цен. Так что велика вероятность, что новый пакет антироссийский санкций отправится туда же, куда и остальные - в пакет с пакетами.