Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Ванин заявил, что стройкомпании участвуют в актах вандализма в отношении российских памятников в Европе

Сегодня состоялся брифинг Посла по особым поручениям МИД России Михаила Валентиновича Ванина.

Автор:

Сегодня состоялся брифинг Посла по особым поручениям МИД России Михаила Валентиновича Ванина.

В ходе мероприятия была представлена информация о работе Министерства по сохранению российского/советского военно-мемориального наследия за рубежом.

Свои вопросы задал корреспондент The Moscow Post.

У нас было два вопроса. Первый звучал так: Сколько случаев вандализма в отношении российских и советских захоронений и мемориалов зафиксировано в Европе за последний год, как реагируют власти и были ли какие-то задержания и наказания вандалов после этих акций?

"Мы зафиксировали немногим более ста подобных случаев. За последний год произошло более сотни актов вандализма и осквернения наших воинских мемориалов в странах Европы. Больше всего таких инцидентов зафиксировано в Польше и Литве", - отметил Михаил Валентинович.

На каждое подобное событие мы реагируем дипломатическим демаршем и добиваемся поиска и привлечения к ответственности виновных в этих противоправных действиях, отметил он.

Ванин подчеркнул, что реакция властей европейских стран на подобные инциденты разнится. В ряде случаев проводятся следственные мероприятия, нарушители устанавливаются, привлекаются к ответственности.

Однако, по нашему мнению, эти меры зачастую недостаточны: речь в основном идёт об административных санкциях — штрафах, а не о серьезном наказании. России бы хотелось, чтобы ответственность была более ощутимой, но этого, увы, не происходит, отмел он.

Что касается прибалтийских стран, а также Польши и Чехии, то в этих государствах власти нередко вообще не реагируют. Зачастую они даже не отвечают на наши официальные ноты, фактически покрывая вандалов и нарушителей закона.

Я уже говорил: линия на уничтожение советского мемориального наследия в некоторых странах Восточной Европы проявляется и в подобном молчании.

Замалчивание, игнорирование, отказ от правовой реакции — это и есть политика "спустить на тормозах" то, что делать нельзя.

Второй наш вопрос звучал следующим образом: Какова роль госструктур стран Европы в этих актах, ведь не секрет, что многие из них терпимо относятся или даже поддерживают украинские националистические организации?

Что касается участия государственных структур этих стран в подобных действиях — оно, на наш взгляд, очевидно.

Не секрет, что в ряде государств власти проявляют терпимость, а порой и открытую поддержку в отношении украинских националистических организаций.

Финансируются мероприятия, находятся строительные компании, которые прямо участвуют в актах вандализма.

Эти компании, как правило, действуют ночью — сносят памятники, вывозят мемориальные плиты, разрушают памятные знаки и стараются замести следы, создавая видимость, будто ничего не произошло.

Подобные события происходят, к сожалению, с тревожной регулярностью. Это и Латвия, и Литва.

В Эстонии, например, буквально накануне празднования 80-летия Победы, на Таллинском военном кладбище были осквернены два надгробия советских воинов.

Участие госструктур и местных администраций — прямое, демонстративное и, к сожалению, поощряемое.