Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Захарова: У России "вырвали из рук" доллар и заблокировали с особой агрессией

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Автор:

Сегодня состоялся очередной брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Свой вопрос задал и корреспондент The Moscow Post.

У нас сегодня был один вопрос: Прошла информация о том, что Россия работает над созданием международных взаиморасчетов на основе золотого паритета. Как смотрят партнеры России по БРИКС на возможность создания единой валюты с золотым обеспечением?

"Вы знаете, в условиях ускоряющейся фрагментации мировой экономики основная задача многих государств сегодня - обеспечить устойчивое развитие собственных экономик, а также интеграционных объединений. Новая геополитическая реальность буквально диктует необходимость выработки конкретных мер и дальнейших шагов по укреплению финансово-экономического взаимодействия", - заявила Мария Владимировна.

Дедоларизация, которую мы наблюдаем как глобальный тренд, на самом деле была запущена не самими странами, отказывающимися от доллара, а администрацией США во главе с Байденом, сказала Захарова.

Это Вашингтон первым исключил целые государства из долларовой системы. То есть, по сути, именно американская сторона отрезала доступ к расчетам в своей валюте.

"Это, конечно, абсурд - и сейчас в США пытаются критиковать сложившуюся ситуацию. Но не стоит забывать, что именно администрация Байдена дала старт дедоларизации, и, возможно, даже не вполне осознанно, но определенно ускорила ее распространение", - отметила она.

Как подчеркнула официальный представитель МИД, она внимательно отслеживала высказывания российского руководства на эту тему, в том числе те, что прозвучали на Петербургском международном экономическом форуме.

Россия неоднократно подчеркивала: от доллара она не отказывалась. Но когда у нас этот инструмент буквально вырвали из рук и заблокировали с особой агрессией — со стороны именно американской администрации - стало очевидно, что нужно искать альтернативы, чтобы продолжать жить, рассчитываться и развиваться.

Странно было наблюдать происходящее, но еще более странными стали действия самой американской либерально-демократической элиты. И это вызывает вполне закономерную реакцию со стороны других стран.

Причем речь идет не только о государствах-членах БРИКС - многие другие нации также стремятся выстраивать независимые финансовые механизмы, которые смогут защитить их экономики от внешних потрясений. В том числе от тех, что были искусственно спровоцированы американскими решениями.

Сегодня внимание стран-участников БРИКС сосредоточено на создании условий для более широкого применения национальных валют во взаимных расчетах.

Это непростая задача. Структурная перестройка глобальной финансовой архитектуры - процесс длительный и сложный. Однако участники объединения настроены решительно и готовы добиваться конкретных результатов. Нужно находить точки опоры для выживания, роста и нормального функционирования экономики.

Кроме того, работа по формированию устойчивых к внешним угрозам платежных систем на основе национальных валют ведется давно. Некоторые промежуточные итоги уже были зафиксированы, в частности, в казахстанской декларации по итогам саммита БРИКС, который прошел с 22 по 24 октября 2024 года.

В этом документе, отметила Захарова, обозначен ряд конкретных инициатив: трансграничная платёжная система, создание расчетно-клиринговой инфраструктуры, учреждение перестраховочных компаний, а также запуск новой инвестиционной платформы. Все эти меры направлены на формирование благоприятных условий для роста взаимной торговли и притока инвестиций между странами БРИКС.

Мы рассчитываем, что реализация этих проектов будет активно продолжена уже в текущем году - под председательством Бразилии, заключила Мария Владимировна.