Рособрнадзор завершил проверку российских вузов, уполномоченных проводить экзамены по русскому языку и истории России для мигрантов, и выявил многочисленные нарушения.
Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, теперь дело находится на контроле профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции - он проследит за привлечением виновных к ответственности, передает корреспондент The Moscow Post.
Речь идет об экзаменах, результаты которых напрямую влияют на правовой статус мигрантов: получив положительные оценки, иностранцы могут претендовать на разрешение на временное проживание, вид на жительство, право на трудоустройство или получение патента. Экзамены завершаются выдачей официальных сертификатов.
В настоящий момент экзамены по русскому языку как иностранному могут проводить 13 учреждений: девять вузов, подведомственных Минобрнауки, два университета с правительственным подчинением, один вуз Минпросвещения и образовательная структура, действующая под эгидой правительства Москвы.
По итогам проведенной проверки, 14 апреля Рособрнадзор направил предостережения 17 учебным заведениям, участвующим в системе тестирования. Ведомство подчеркнуло недопустимость нарушений в сфере образования и предупредило о последствиях несоблюдения установленных правил.