Нововведение вступило в силу с 1 апреля: с этого дня учебные заведения не принимают детей иностранных граждан, не подтвердивших достаточное знание языка.
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что при поступлении в российские школы дети мигрантов теперь обязаны продемонстрировать высокий уровень владения русским языком - не менее 90% правильных ответов по результатам тестирования, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Ранее Рособрнадзор предлагал установить порог прохождения теста на уровне 30% верных ответов, однако такая инициатива была отклонена депутатами. В итоге критерии были существенно ужесточены. Проверка включает устную часть и адаптирована под каждую возрастную ступень обучения.
Так, для зачисления в школу теперь действуют следующие требования: в первый класс - 9 правильных ответов из 10, во 2-5 классы - 18 из 20, в 6–9 классы - 20 из 22, в 10-11 классы - 22 из 24.
Основанием для таких мер стали изменения в закон "Об образовании", предложенные группой депутатов под руководством Володина и принятые в декабре 2024 года. Парламентарии обосновали необходимость ужесточения тем, что, согласно статистике, 41% детей мигрантов не владеют русским языком в должной степени, что негативно влияет на образовательный процесс в целом.
Тем временем председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил иной подход: сначала, по его мнению, следовало бы протестировать уровень знаний русского языка у самих российских школьников, и уже затем определять справедливые критерии для оценки детей-иностранцев.
-
Вячеслав Володин оценил работу российского Правительства
-
Володин поддержал инициативу Следкома в части регулирования использования электросамокатов
-
Кабмин отчитается за работу в марте
-
В Думе заявили о неожиданном ступоре для ЕС после победы Трампа на выборах
-
Депутаты Госдумы обсудят целесообразность онлайн-обучения для медиков
-
В Госдуме предложили ввести бесплатное образование по всем рабочим специальностям