Keptка для "схематоза": чем "прикрывались" в Qiwi?

Могли ли люди, причастные к выводу средств из "Промрегионбанка", работать в связке с бенефициарами группы Qiwi?

Как передает корреспондент The Moscow Post, Центробанк начал проверку частного аудитора Kept (АО "Кэпт"), предоставлявшего услуги скандально известной группе Qiwi ("Киви"). На фоне недавнего лишения одноименного банка (входит в группу) лицензии, эта новость играет особыми красками.

Если выяснится, что аудитор и бенефициары "Киви" водили регулятора за нос, дело может не ограничиться предупреждениями - вплоть до уголовного преследования авторов возможного "схематоза". Одновременно с этим "Кэпт" сотрудничает с ведущими госкомпаниями, получая от них миллиарды бюджетных рублей. Правоохранителям стоит присмотреться и к этим контрактам?

Проблемы "Киви"

Репутация ГК Qiwi в России хорошо известна. С одной стороны, люди привыкли к их удобным терминалам у дома, с другой - считается, что сервис мог быть крайне популярен у представителей криминалитета. Якобы, таким способом могли обналичиваться и выводиться из страны миллиарды рублей.

Без мощной "крыши" провернуть подобное было бы невозможно. Как утверждал бывший партнер "Киви", бизнесмен Денис Душнов, прикрывать возможные махинации "Киви" мог экс-начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Денис Сугробов.

Будто бы он мог состоять в дружеских отношениях с основателем бизнеса Андреем Романенко, а жена Сугробова даже какое-то время работала в "Киви". В своем рассказе Душнов говорит о целой империи "обнала", с которой могла быть связана группа и Сугробов.

Похоже, после задержания Сугробова Андрей Романенко так перепугался, что продал почти все акции "Киви", оставив одну "для контроля", и ушел со всех руководящих постов. После он заручился поддержкой уже Германа Грефа в их общем начинании "Эвотор" - но это история другая.

Именно после ареста Сугробова у "Киви" начались проблемы. Но если он мог содействовать развитию группы - он ли один? И тут мы переходим к аудитору Kept, который снабжал партнеров, государственные и финансовые институты информацией о состоянии группы.

Владельцы Kept и хищения "Промрегионбанке"

Изначально "Кэпт" был правопреемником международной компании KMPG, которая после воссоединения Крыма с Россией ушла из нашей страны, опасаясь санкций. После этого российское подразделение превратилось в самостоятельный бизнес. Сегодня его собственником выступают семь физических лиц: Антон Усов, Людмила Климанова, Елена Колядко, Майя Надеждина, Андрей Рязанцев и Алексей Колосов.

Похоже на принцип "футбольной команды", когда актив максимально делят для размытия ответственности в случае возникновения проблем. Отметим, что трое стали совладельцами сильно позже остальных, после 2020 года - это Надеждина, Колядко и Рязанцев. Других бизнесов они не имеют. Т.е. некоторые из собственников, включая известного экономиста и преподавателя Антона Усова, выглядят откровенными "номиналами".

Фото: Rusprofile.ru

А вот гендиректор и учредитель "Кэпта" Людмила Климанова вызывает куда больший интерес. Она возглавляла структуру еще до ухода KMPG, то есть человек там явно не случайный. Вместе с тем, ранее она была учредителем АО "К-Конфидент", которое также занималось предоставлением аудиторских услуг.

Фото: Rusprofile.ru

Эта компания была ликвидирована в 2015 году - практически сразу после ухода KMPG. Предположим, что Климанова решила сконцентрироваться на развитии "Кэпт", за которой осталась российская клиентура KPMG. Но вот из капитала этого самого АО "К-Конфидент" она вышла только в январе 2022 года.

Почему? Ответ может быть неожиданным. Руководителем АО выступал Андрей Викторович Швецов. Он же - один из учредителей скандального "Промрегионбанка". А скандальный он потому, что оказался в центре уголовного скандала в рамках дела о хищении средств банка.

Фото: Rusprofile.ru

По версии следствия, речь идет о целой схеме по выводу активов, которую придумали владельцы других кредитных организаций - акционеры "Смартбанка" Аугистин Моралес-Эскомилья и Александр Галкин, а также совладелец банка "Балтика" Олег Власов. И уже после этого, считают силовики, к реализации плана подключились и руководители "Промрегионбанка". Деньги могли похищаться через фиктивные сделки и операции с ипотечными сертификатами.

Совладельца банка Андрея Швецова в числе фигурантов нет (по крайней мере, об этом не сообщалось), никто ему обвинений не предъявлял. И все-таки - мог ли один из собственников структуры не видеть, что происходит у него под носом? И именно после лета 2022 года, когда СК предъявил обвинения по делу, Людмила Климанова вместе с партнерами Антоном Усовым и Мариной Малютиной покинула капитал компании. Через семь лет после того, как компания прекратила деятельность. Чего то испугалась?

Фото: Rusprofile.ru

Таким образом, они могли иметь причастность к этой истории, а через них и "Киви". Что, если инфраструктура группы использовалась для возможного перевода средств, например, за рубеж?

Явление Прасса

Отметим бывшую совладелицу "К-Конфидент" Малютину. Она оказалась также учредительницей целой серии организаций, занимавшихся вложениями в ценные бумаги и дилерством - ООО "Агенда", ООО "Авторизация", ООО "Стигма". Все три ликвидированы. Непонятные инвестиции невесть куда - идеальное "прикрытие" для возможного вывода денег из страны?

А вот оставшиеся две компании, где у Малютиной по 1%, очень примечательны - это ООО "Концессионный Холдинг" и ООО "ЦКУ "Инфинитум", где по 99% у скандальнейшего предпринимателя Павла Прасса. Прасс занимается концессиями в сфере ЖКХ, его концессионные структуры обслуживают несколько городов.

С его же именем пытаются связать громкий скандал в Волгограде, когда там прорвало коллектор и затопило нечистотами часть города. Коллектор находился в управлении у компании Прасса. Вопрос у людей был только один - почему мы платим за услуги в полном объеме, но эти деньги не идут на модернизацию инфраструктуры? Утекают, как вода сквозь пальцы.

Вместе с тем, у Прасса должно быть сильное лобби в МинЖКХ, региональных правительствах и других структурах. Его компании получают по концессионным соглашениям сотни млн рублей, он могущественный союзник, который мог иметь собственные отношения с тем же Сугробовым.

Кого "кормит" государство?

Так что вокруг аудитора Kept могут сгущаться тучи. И не только по поводу его работы с Qiwi, но и по поводу связей его владельцев со скандальным "Промрегионбанком". Кроме того, как оказалось, на нем же и тень Павла Прасса.

И при всем при этом Kept продолжает сотрудничать с крупнейшими госкомпаниями страны, предоставляя им аудиторские услуги. Насколько они правдивы, профессионально исполнены?

Фото: Rusprofile.ru

Сейчас структура имеет портфель из контрактов на общую сумму почти 5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд получено от "Роснефти", 404 млн рублей от "Атомэнергопрома". Есть среди заказчиков и "Транснефть", и "Газпром". Многие контракты на сотни млн рублей – на предоставление консультационных услуг, за которыми можно спрятать банальный "распил". Может, пора проверить, как и на каких условиях Kept получает миллиарды из бюджета?

Но это может плохо закончиться не только для аудитора, но и для его возможных "неформальных" контрагентах в этих структурах из числа высокопоставленных чиновников. Впрочем, если за дело взялась уже лично Эльвира Набиуллина, то поостеречься стоит и им...