Сегодня Президент России Владимир Путин начнет свой двухдневный визит в Корейскую народно-демократическую республику (КНДР). Этот визит станет вторым за 24 года нахождения Путина на вершинах российской власти (первый - летом 2000), и, безусловно, носит исторический характер.
Он уже вызвал настоящую истерику в стане наших бывших западных партнеров. КНДР считают союзником России в противостоянии с западной коалицией на Украине и в целом гегемонии США и НАТО. Объединяет наши страны и длительное нахождение под самыми разными санкционными ограничениями.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Самолет с Президентом приземлиться в столице КНДР Пхеньяне ближе к вечеру. Однако, "прогрев" этой встречи идет во всю: накануне российский лидер написал объемную статью для главной северокорейской газеты Нодон Синмун - официальном СМИ правящей Трудовой партии Кореи. Ее текст уже опубликован на сайте Кремля.
Президент отметил, что отношениям добрососедства между Россией и КНДР более 70 лет, и "наши народы бережно хранят память о нелегкой совместной борьбе против японского милитаризма". Он напомнил, что Советский Союз первым в мире признал КНДР, установив с ней дипломатические отношения. Впоследствии был подписан Договор об экономическом и культурном сотрудничестве между странами. По словам Президента, Советский Союз оказал весомое содействие в восстановлении и укреплении народного хозяйства молодого государства.
К слову, одно из обращений к Ким Чен Ыну в самой Корее- "Блистательный товарищ". Учитывая явную деградацию лидеров США и Европы, Ким Чен Ын действительно блистает на их фоне. Его считают крайне жестким, прагматичным и вдумчивым лидером - не в пример "серым" евробюрократам и их едва ли не полной кальке в ряде государство Юго-Восточной Азии.
Что касается современного периода, то основные направления партнерства России и КНДР были определены двусторонними декларациями, подписанными Путиным и председателем Госкомитета обороны КНДР Ким Чен Иром в 2000-2001 гг. Нынешний руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын следует этим же курсом.
В прошлом году Владимир Путин встречал Ким Чен Ына в России, на Космодроме Восточный. Уже тогда говорили, что оба лидера сблизились. Эксперты считают это сближение ситуативным. Только вот РФ и КНДР никуда друг от друга не денутся - как недавно напомнил Путин, у стран есть общая граница и масса общих интересов, в том числе, в сфере безопасности.
Большое внимание в статье уделено попыткам США и их союзников "задушить" Северную Корею санкциями, заставить ее действовать в фарватере политики, выгодной совсем другим сторонам - т.е. без опоры на собственные национальные интересы. Однако, как и в случае с Россией, все эти попытки провалились, навредив лишь сами Штатам.
Здесь стоит заметить, что администрация США не всегда выдерживала одну и ту же линию по этому вопросу. Напомним, что попытки сближения позиций с КНДР, снижения напряженности принимал экс-президент США Дональд Трамп. Это привело к первой в истории очной встрече главы США с главой КНДР на 38-й параллели. Лидеры двух стран впервые пожали друг другу руки - видимо, только затем, чтобы следующая администрация Джо Байдена полностью загубила эту работу.
Чего боится Вашингтон
Сейчас обстановка вокруг КНДР остается напряжённой. Ей пытаются приписать скрытые поставки вооружений в Россию, хотя никаких официальных подтверждений не было.
Разумеется, от нынешнего визита Владимира Путина ожидают именно этого - усиления и углубления двустороннего военно-технического сотрудничества. И это вызывает "изжогу" по обеим сторонам Тихого и Атлантического океанов.
Еще прошлым летом руководство Южной Кореи заявило, что Северная Корея отправила в Россию около 1 млн единиц боеприпасов. На прошлой неделе министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик рассказал в интервью Bloomberg, что КНДР якобы успела отправить Москве уже 4,8 млн артиллерийских снарядов и десятки баллистических ракет.
Те же утверждения не раз звучали и из Вашингтона. И эти же спекуляции пытаются представить как основание для введения дополнительных санкций и в отношении России, и в отношении КНДР. Вместе с тем, не так давно Владимир Путин позитивно высказался о КНДР, заметим, что все их действия, в том числе, по развитию собственного ядерного оружия продиктованы, прежде всего, постоянными угрозами. Он же, Путин, напомнил и о том, что это не единственный путь - в период руководства США Дональдом Трампом стороны пытались найти общий язык.
Отдельная тема - трудовая миграция. КНДР находится под санкциями, прием рабочих из этой страны может нарушать санкционный режим, одобренный ООН. Тем не менее, для России было бы крайне выгодно привлекать корейскую рабочую силу. На Западе утверждают, якобы это уже происходит, но официальных подтверждений этому нет.
Не меньшую озабоченность у наших бывших западных партнеров вызывают и отношения России с Вьетнамом - также дружеские и конструктивные еще со времен Советского Союза. Известно, что после КНДР Владимир Путин собирается посетить Ханой.
Возвращаясь к КНДР, перед визитом Владимир Путин заявил, что будет поддерживать Пхеньян в его "противостоянии коварному, опасному и агрессивному врагу, в его борьбе за независимость, самобытность, право самому выбирать путь развития". Такую же борьбу за себя и свое будущее ведет и Россия.
Кроме того, в планах Путина - сделать отношения между Москвой и Пхеньяном более демократичными и стабильными. А это выстраивание новых механизмом расчетов и торговли, архитектуры и безопасности, активизации академической мобильности между ВУЗами, турпоездок, спортивных обменов и так далее. Хочется верить, что нынешний визит значительно ускорит исполнение этих благих пожеланий.