Мир продолжает обсуждать инициативы 45-го и 47-го президента США Дональда Трампа, который заявил о желании присоединить к США Гренландию, Канаду и Панамский канал. Первые эмоции у международной общественности можно понять: слова Трампа восприняли как бред и неудачную шутку. На самом деле, Трамп совсем не шутит, когда говорит об этом.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Доктрина Монро получила свое название по фамилии пятого американского президента, который пробыл у власти с 1817 по 1825 год, - Джеймса Монро. Наряду с Джорджем Вашингтоном, Джоном Адамсом, Томасом Джефферсоном и Джеймсом Мэдисоном он вошел в пятерку "отцов-основателей" американской государственности.
Монро был ветераном войны за независимость (в Континентальной армии). Именно его усилиями удалось купить у французов Луизиану, вдвое увеличив тогдашнюю площадь территории США. Он также подписал "Миссурийский компромисс" и вместе со своим государственным секретарем Джоном Куинси Адамсом получил от Испании Флориду.
Впрочем, Доктрина Монро заключалась вовсе не в территориальных приобретениях, а в лозунге "Америка - для американцев". Суть ее проста: концентрация на интересах исключительно США и ее населения в противовес стремлению обеспечить благами другие страны - якобы в своих интересах. В случае с Трампом это выражается в его стремлении ограничить поддержку европейских союзников, перестать вливать тонны средств в "поддержку демократии", а также сократить свое участие в финансировании НАТО.
С этим и связан посыл Трампа своим американским союзникам увеличить военные расходы до 5% от ВВП. Полностью с этим согласна пока лишь воинственная Польша. Однако, у Трампа достаточно инструментов, чтобы "убедить" и других союзников - деваться будет особо некуда.
Что касается его заявлений о желании присоединить Гренландию и сделать Канаду 51-м Штатом США - разумеется, изначально это восприняли, как неудачную шутку. Но тем и силен Трамп, что те, кто не воспринимал его и его слова всерьез, жестоко поплатились за свою ошибку. Полгода назад многие были убеждены, что у Трампа мало шансов вернуться в Белый дом. Сегодня он на коне, буквально проломившись через все проблемы и трудности.
А ведь слова Трампа уже сейчас обсуждают достаточно серьезно. Они вызвали шквал обсуждений и спекуляций в той же Гренландии. Тут же начало открываться "окно Овертона": местная администрация, формально подчиненная Дании, заявила, что выступает против присоединения к США, зато очень даже за независимость от своей европейской "метрополии". Поэтому никто не должен удивляться, если через полгода-год вопрос о вхождении Гренландии в США приобретет еще более серьезные очертания.
Напомним, Гренландия была колонией Дании с 1953 года, а позднее стала самоуправляемой территорией и с 2009 года получила право провозгласить независимость путём голосования. И у США достаточно сил и средств, чтобы голосование состоялось под контролем Вашингтона. Ну а потом можно решить вопрос и с присоединением - через организацию массового проамериканского движения и референдум. Кажется, это будет куда легче и менее затратно, чем многочисленные "цветные революции", устроенные США по всему миру.
Впрочем, не исключен и военный путь. На территории Гренландии уже сейчас расположены несколько военных баз США.
Недавно сын Дональда Трампа - Дональд Трамп-младший посетил Гренландию на фоне обсуждений инициативы его отца. К слову, идею купить Гренландию Трамп высказывал еще на излете своего первого срока. Но тогда над ним сгущались тучи в лице желающих взять реванш демократов и того самого американского "дип-стейт", с которым Трамп впоследствии начал настоящую войну.
Трампа-младшего встречали с помпой, хотя он не является официальным лицом. В аэропорту группа жителей Дании приветствовала его одобрительными плакатами. Впоследствии прошел слух, что жителей этих "купили" для картинки. Но это саму картинку не отменяет. И нужная картинка будет формироваться и дальше - в том числе, через социологию.
По данным американской неправительственной организации Patriot Polling, более половины населения Гренландии якобы выступают за присоединение острова к Америке. Идею присоединения Гренландии к США якобы одобрили 57,3% респондентов, в то время как против выступили 37,4% опрошенных. Оставшаяся часть не определилась с ответом.
Есть вопросы к выборке и ее репрезентативности. Но кого это интересует в мире "пост-правды" и "клипового сознания" большей части населения Земли?
Зачем Трампу Гренландия, догадаться несложно. Приобретение этого острова (пусть даже не на правах Штата, а как ассоциированную территорию), а также присоединение Канады (что тоже пока кажется полным бредом - но это лишь пока) позволит превратить США в суперконтинент - самую большую страну в мире, а также значительно расширить влияние Вашингтона в Арктике.
Именно Арктику называют главным "полем боя" сверхдержав в 21-м веке. Там же пересекаются интересы США, России и Китая. Создание суперконтинента с выходом на Север позволит Вашингтону сильнее угрожать Северному морскому пути, на который делает большую ставку Москва. Также это колоссальный транзитный путь для китайских товаров в ту же Европу.
Что касается Канады, там уже сейчас есть достаточно сильное проамериканское движение. И Трамп также не шутит, когда говорит о том, что присоединение Канады на правах 51-го штата позволит серьезно снизить налоги в стране и отказаться от таможенных сборов, которые обирают канадский бизнес.
При этом все вышеперечисленное не обязательно будет происходить именно при Трампе. Ему уже 79 лет, но у него есть целых четыре президентских года. А вот после нас может ждать сразу два срока его избранного вице-президента Джея Венса - молодого и крайне влиятельного трамписта. Одним из причин его попадания в команду стал его собственный электоральный потенциал. Он вполне может стать новым, молодым президентом от республиканцев. Особенно, если Трамп добьется на президентском посту серьезных успехов.
О том, что инициативу Трампа нужно воспринимать серьезно, уже пишут и видные западные аналитики - например, Хэл Брендс - обозреватель влиятельной американской газеты Bloomberg. Так что тем, кто смеется над идеей Трампа, совершает большую ошибку.
Для России же это - новые вызовы, особенно в Арктике, на которые так или иначе придется отвечать в условиях тяжелейшего санкционного давления и идущих на Украине военных действий. Впрочем, для Трампа Украина - не приоритетное направление, его основное внимание занято Китаем. Именно Китай - настоящая проблема для США. И здесь Москве придется играть на противоречиях той и другой стороны. Такая вот она, новая многополярность.