Накануне на совещании с представителями партий заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев заявил о необходимости сформировать и представить законодателю предложения по отказу от декларирования кандидатами имущества и доходов, сообщает корреспондент The Moscow Post.
С его слов ЦИК намерен это сделать с таким расчетом, чтобы они вступили в силу с января 2026 года, в расчете на парламентскую кампанию 2026 года.
Он подчеркнул, что в перспективе это должно выглядеть так, что, как только кандидат заявляется на выборы, организующая комиссия запрашивает и обнародует всю необходимую информацию. В случае. если в данных есть какая-то ошибка, то кандидат может об этом заявить.
"Ну зачем кандидату собирать эти справки, зачем писать декларацию, если государство видит все, что происходит у вас: доходы, расходы, счета, карточки…",- подчеркнул Булаев.
Глава правового отдела ЦИК Олег Лисицын подчеркнул, что в силу вступил новый запрет, который запрещает участие иноагентов в выборах как кандидатов, так и уполномоченных представителей, доверенных лиц кандидата или наблюдателей.
Что означает, что участникам предстоит написать заявление о том, что они не являются иноагентами. Кроме того, информация о наблюдателях, предоставляемая на избирательные участки, должна содержать их паспортные данные, а представители СМИ должны подавать данные для аккредитации не менее чем за семь дней до начала голосования, из-за увеличившегося количества проверок.
Также Лисицын напомнил, что вступило в силу ограничение, согласно которому кандидаты не могут тратить более 30% от общего максимального объема избирательных фондов до регистрации — нарушение этого правила приведет к отказу в регистрации. Это ограничение было введено для борьбы с обналичиванием денег через избирательные фонды кандидатов, которые не облагаются налогом, и его следовало бы расширить до уголовного уровня, добавил Лисицын.
Представитель партии "Новые люди" Олег Осипов предупредил, что те, кто выдвигаются исключительно для того, чтобы обналичить денежные средства, вряд ли испугаются отказа в регистрации.
Председатель Партии социальной защиты Владимир Михайлов жаловался на то, что Избиркомы часто бракуют даже нотариально заверенные подписи. В 2021 году его подпись также была забракована, что вызвало возмущение.
Он считает, что такое поведение Избиркомов подрывает основы юриспруденции, учитывая, что даже завещания заверяются нотариально. Зампред партии "Зеленая альтернатива" Степан Соловьев поддержал идею введения сбора подписей в электронном виде.
Александра Кудзагова, сопредседатель партии, выразила благодарность ЦИК за поддержку дистанционного голосования и выразила надежду, что другие избирательные процедуры также станут цифровыми.
Председатель ЦИКа Элла Памфилова заверила, что ЦИК постоянно совершенствует процедуру проверки подписей и развивает электронные электоральные процедуры, однако не в ущерб традиционным. Она отметила, что в некоторых регионах уже можно собирать до 50% подписей электронно, и эти подписи не бракуются. Чтобы такая возможность появилась на федеральных выборах, необходимо, чтобы соответствующие законы были приняты во всех регионах, объяснила она.