Как передает корреспондент The Moscow Post, Президент России Владимир Путин поддержал желание Вадима Шумкова переизбраться на губернаторский пост в 2024 году. Общаясь с Главой государства по видеосвязи, Шумков, как обычно, рассказывал о своих успеха - в данном случае, в контексте борьбы с паводками.
Только вот есть масса всего, о чем господин Шумков умолчал - и вряд ли он сильно обрадуется, если Президент обратит на это внимание. Ну так мы расскажем.
Сгореть и утонуть
Несмотря на то, что вся информация о погодных условиях у властей имелась, трагедии избежать не удалось. В результате в области объявили ЧС областного масштаба, целый микрорайон Нижняя Утятка в Кургане оказался отрезан водой, затопило садовые и дачные товарищества на правобережной части города. Всего же в зоне подтопления рисковали оказаться более 60 населенных пунктов и десятки тысяч человек.
Более того, в ряде мест были проблемы с гидротехническими сооружениями. Жители деревни Крутоярка в Юргамышском округе даже сняли на видео прорыв земляной дамбы, чего не было с 2000-го года. Существовала угроза прорыва дамбы в районе СНТ "Мясокомбинат" - укреплять ее пришлось местным жителям.
Согласитесь, "подготовились" к паводку, что надо - но об этом Шумков в разговоре с Путиным умолчал.
Похоже, к паводку команда Шумкова не готовилась вовсе. Фото: Администрация Звериноголовского МО
Однако, ответственность за это можно перевалить на природу, контрольно-надзорные органы и МЧС. А что по, собственно, шумковским делам в регионе?
На слуху у людей вовсе не успехи, а коррупционные скандалы в команде губернатора. В конце минувшего года уголовное дело было заведено на уже экс-мэра Кургана Елену Ситникову. Ее заподозрили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей.
Ситуация может быть связана с лесными пожарами прошлого года, когда в селе Юлус Шадринского района и поселок Смолино (относится к Кургану) были сожжены стихией - погиб 21 человек. Следствие посчитало, что распространение огня произошло из-за невнимательности должностных лиц, не принявших меры по пожарной безопасности.
Слава Богу, что при нынешнем паводке никто не погиб. По крайней мере, официально об этом не сообщалось. Похоже, жизнь и безопасность людей в команде Шумкова - на последнем месте.
При этом Шумков не стал инициировать отставку Ситниковой после возбуждения уголовного дела. Более того - вообще старался не комментировать эту тему. Оно и ясно, ведь Ситникова попала во власть при его протекции.
В 2021 году Елену Ситникову смогли избрать только на втором кругу голосования. На первом оказалось, что она и ее ближайший конкурент Роман Сергеечев набрали почти одинаковое количество голосов депутатов Гордумы. Однако, у Сергеечева якобы все же было немного больше.
СМИ писали, что при переголосовании депутатов не выпускали, пока большинство не окажется на стороне кандидатки. Т.е. Ситникову могли просто "пропихнуть" с использованием административного ресурса. Уголовное дело Ситниковой - удар лично по Шумкову.
Более того, в Сети утверждают, якобы именно Шумков и его команда могли поступить непорядочно по отношению к погорельцам: будто бы отказывали людям в выплатах со ссылкой на отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость. Почему губернатор не доложил об этом Президенту?
Т.е. и по пожарам, и по паводкам в ближайшее время ожидается целая серия судебных разбирательств с властями региона - и команда Шумкова будет представлена в них явно не с лучшей стороны.
Сейчас с Интернете - целая серия хвалебных материалов о первой "пятилетке" Вадима Шумкова. Однако, люди продолжают уезжать из региона ударными темпами. Сам Шумков объясняет это просто - рядом, мол, Свердловская и Тюменская область, там и трава зеленее, и зарплаты больше. А что за хорошего за пять лет произошло в Курганской области? Кроме, разве что выросшего до 18 млрд рублей госдолга.
Бизнес ближе, чем люди
Зато в области при Шумкове себя замечательно чувствует крупный бизнес, который может "заносить" откаты людям из команды губернатора. Особенно широко развернулась компания "Курганстальмост" скандального бизнесмена Дмитрия Парышева. За годы руководства Шумкова структура стала едва ли не главным строительным и дорожным подрядчиком властей региона, набрав госконтрактов на более, чем 6,1 млрд рублей.
Фото: Rusprofile.ru
Эта же фирма строила печально известный онкологический центр в Кургане. "Курганстальмост" допустил срыв сроков сдачи объекта даже несмотря на заключенное соглашение о росте стоимости госконтракта с 684 млн до 782 млн рублей. Дошло до того, что главврачи онкодиспансера стали увольняться один за другим - судя по всему, чтобы не ставить подпись на документах о вводе центра в эксплуатацию.
Видимо, строили так "успешно", что со своей должности вынужден был ретироваться глава Депздрава Курганской области Алексей Сигидаев. По слухам, якобы опасался внимания правоохранительных органов.
Он же, Сигидаев, оказался в центре скандала вначале 2023 года, когда 25 курганских женщин написали жалобу на медиков перинатального центра. Пациентки утверждали, что пострадали из-за врачебных ошибок и невнимательности персонала, которая в некоторых случаях стоила нерожденным детям жизни. По этим фактам было возбуждено уголовное дело.
Провал социальной инфраструктуры и ЖКХ
В случае с "Курганстальмостом" нельзя забыть и еще один важный объект - стройку самой крупной в Кургане школы в мкр. Заозерном на 1,5 тыс. человек. Ситуация аналогичная: федеральные и региональные деньги (1,5 млрд), все оплачено, а затем - срыв сроков работ.
Сдать школу "Курганстальмост" должен был еще в 2023 году, сроки перенесли на полгода, а затем - снова. В январе 2024 года власти дали компании месяц на то, чтобы закончить работы.
Со стройкой связана криминальная история. Ранее туда наведывались силовики, после чего был задержан бывший глава УКС, очередной соратник Вадима Шумкова Игорь Минин. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями. Вместе с ним задержали Дениса Явшева - директора "Авиапромстрой", бывшего подрядчика строительства школы.
По данным следствия, директор УКС, не проверив, подписал подготовленные вторым обвиняемым, Денисом Явшевым, акты, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах и поставленном оборудовании. Из бюджета в адрес стройфирмы незаконно перечислили оплату фактически не выполненных работ и не поставленного оборудования на общую сумму свыше 6 млн рублей.
После этого контракт с "Авиапромстроем" разорвали, и он достался "Курганстальмосту". Закупка производилась у единственного поставщика, без всякой реальной конкуренции. Результат - налицо. Но и после всех этих скандалов "Курганстальмост" продолжил получать госконтракты – по большей части, от УКС Курганской области, которое подконтрольно правительству Шумкова.
До недавнего времени замечательно себя чувствовала и компания "Чистый город", которая в результате мусорной реформы и при вероятном содействии Шумкова превратилась в регоператора ТКО. Именно Шумков стал инициатором разрыва соглашений с другой фирмой, ООО "Рифейм", которая была готова к оказанию соответствующих услуг. В итоге область вошла в мусорную реформу только через год.
А в 2022 году оказалось, что "Чистый город" замешан в картельном сговоре на 11 тендерах на сумму 7,7 млрд рублей. И ладно бы власти заставили его работать на благо региона. Но ведь минувшей зимой Курган буквально потонул в мусоре.
Так Курган выглядел прошлой зимой. Фото: sun9-70.userapi.com
Шумкову пытались приписать лоббирование и других бизнес-структур. В частности, знаменитой "Корпорации СТС" австрийских граждан Артема Бикова и Алексея Боброва, которые при Шумкове стали контролировать чуть ли не большую часть электросетевого коммунального хозяйства Курганской области.
Как писала "Правды УрФО", ранее по вине регионального правительства во главе с Вадимом Шумковы, тарифы для населения в Курганской области выросли с 3,32 до 3,49 рубля за киловатт-час. Однако сама "Корпорация СТС" из региона никуда, естественно, уходить не собирается.
Пожары, паводки, недострои, горы мусора на улицах, обнаглевшие подрядчики и коррупционные скандалы — такой теперь "бэкграунд" у команды губернатора, идущего на выборы в 2024 году. Не много ли Шумкова из ничего? И не стоит ли жителям Курганской области крепко задуматься - нужен ли им такой "крепкий хозяйственник" еще на одну пятилетку?