Эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" о гибели посевов в связи с непогодой

В связи с обрушившейся на Центральную Россию непогодой в начале мая 2024 года существенно пострадали посевы сельскохозяйственных культур в Тульской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях. Так, погибли из-за заморозков посевы подсолнечника, озимой пшеницы, а также зерновая и силосная кукуруза. 

Эксперт направления "Народный фронт. Аналитика", заместитель управляющего партнёра Агрохолдинга КиПиАй Виктор Журба указывает, что, несмотря на наличие проблем в свете погодных условий, ожидать дефицита на рынках зерновых всё же не следует.

"Дефицита зерна не предполагается, так как в 2022–2023 годах созданы переходящие запасы зерна на элеваторах и в ряде сельскохозяйственных предприятий, – отмечает эксперт направления "Народный фронт. Аналитика", заместитель управляющего партнёра Агрохолдинга КиПиАй Виктор Журба. – На стоимость зерна, безусловно, повлияет гибель урожая, так как предполагаемые объёмы произведены не будут на территориях, где произошла гибель, а значит, будет создан дополнительный спрос на урожай с других регионов. Стоит также учитывать, что на мировом рынке было отмечено снижение прогнозных значений валового сбора зерна в связи с гибелью сельскохозяйственных культур, это в свою очередь приводит к росту мировых цен на зерно.

Однако отдельные виды кормовых культур, напримеркукуруза на силос, не могут быть оперативно заменены на урожай соседних регионов ввиду логистических ограничений. Так что здесь придётся пересевать культуру либо вносить корректировки в рацион питания сельскохозяйственных животных".

Отдельно эксперт указал на возможные проблемы самих фермеров, связанные со страхованием. Ранее в СМИ высказывались опасения, что в регионах, пострадавших от непогоды, возможны массовые банкротства сельскохозяйственных производителей.

"У фермеров есть возможность использовать механизм страхования посевов сельскохозяйственных культур, и в том случае, если посевы были застрахованы, будет выплачена соответствующая компенсация ущерба. Однако на рынке страхования есть ряд нюансов. Например, проблема может быть в том, что обычно страхование культуры производится после окончания сева. Так что если гибель произошла во время посевной кампании, то механизм страхования не задействован и компенсация не будет выплачена.

В целом же массовых банкротств не предполагается, потому что фермер всегда готов к множеству непредвиденных ситуаций, большинству удастся справиться и с последствиями заморозков. Однако единичные случаи банкротств не исключены", – прокомментировал эксперт направления "Народный фронт. Аналитика", заместитель управляющего партнёра Агрохолдинга КиПиАй Виктор Журба.

Существуют и объективные риски при повторном севе культур в случае гибели посевов. Если пострадавшие посевы были произведены с применением импортных семенных материалов, восстановление будет существенно затруднено, отмечает эксперт. В первую очередь фактор недостаточной импортозамещённости может повлиять на пересевание кукурузы, подсолнечника, рапса и свёклы. Согласно комментарию эксперта, доля импортных семян в данных категориях достаточно высока, при том что доступность их с каждым годом уменьшается.